Diese Schwarzwurzel-Pasta ist super cremig und ein absolutes Soulfood im Winter und Herbst. Sie schmeckt dank der Schwarzwurzel leicht nussig und ist wirklich lecker. Schwarzwurzel gehört für mich inzwischen zu meinen liebsten Wintergemüse und ist insbesondere in Kombination mit Pasta unwiderstehlich. Dieses Rezept ist histaminarm, vegan und laktosefrei. Zusammen mit einer glutenfreien Pastasorte ist es auch glutenfrei.
Schwarzwurzel: Ein gesundes Wintergemüse (nicht nur) bei Histaminintoleranz
Ab Anfang Oktober bis Ende März hat die Schwarzwurzel bei uns Saison. Man bekommt sie sowohl auf Wochenmärkten als auch in gut sortierten Supermärkten wie Bio-Märkten. Die Schwarzwurzel liefert zahlreiche wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin B6, Vitamin C und Magnesium. Außerdem ist sie reich an Inulin, einem löslichen Ballaststoff, der die nützlichen Darmbakterien und den Verdauungsprozess unterstützt. Sie ist eine hervorragende Alternative zu Spargel im Winter und wird tatsächlich auch Winterspargel genannt.
Zutaten für zwei Personen:
- 350 g Schwarzwurzeln
- 1 weiße Zwiebel (oder zwei kleine Schalotten*)
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g (vegane) Butter
- 3 EL Verjus
- 150 ml Gemüsebrühe (histaminarm, ohne Hefe)
- 150 g Hafersahne
- 250 g Pasta (etwa Farfalline)
- 2-3 EL Mais-Semmelbrösel
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- Steinsalz
- Muskat (frisch gerieben)
- Pfeffer (frisch gemahlen*)
- Zedernkerne*
*wenn verträglich
So bereitest du die Schwarzwurzel Pasta zu:
- Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Schwarzwurzeln abspülen, sorgfältig schälen, halbieren und schräg in dünne Scheiben schneiden (am besten mit Gummihandschuhen arbeiten).
- Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
- Die Hälfte der Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, dann Zwiebel und Knoblauch zusammen mit den Schwarzwurzeln einige Minuten darin andünsten bis die Zwiebeln glasig sind.
- Mit Verjus ablöschen und mit Salz und Muskat würzen.
- Gemüsebrühe und Sahne hinzugießen, kurz aufkochen lassen und ca. 15 Minuten cremig einkochen lassen.
- Die Pasta in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen.
- Nun die restliche Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen, Maisbrösel darin hellbraun anrösten. Pfanne vom Herd nehmen und anschließend die Petersilie unterrühren.
- Jetzt die Nudeln abgießen und tropfnass mit der Schwarzwurzel-Sauce mischen.
- Mit Salz und Pfeffer* würzen und zum Schluss mit den Petersilie-Bröseln bestreuen.
Schwarzwurzel Pasta Rezept – histaminarm & vegan
Gang: HauptgerichtSchwierigkeit: Einfach2
Portionen15
Minuten15
Minuten30
MinutenZutaten
350 g Schwarzwurzeln (möglichst Bio)
1 weiße Zwiebel (oder zwei kleine Schalotten*)
1 Knoblauchzehe
30 g (vegane) Butter
3 EL Verjus
150 ml Gemüsebrühe
200 g Hafersahne
250 g Pasta (etwa Farfalline)
2-3 EL Mais-Semmelbrösel
1 EL Petersilie (gehackt)
etwas Steinsalz
Muskat (frisch gerieben)
Pfeffer (frisch gemahlen*)
Anweisungen
- Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Schwarzwurzeln abspülen, sorgfältig schälen, halbieren und schräg in dünne Scheiben schneiden (am besten mit Gummihandschuhen arbeiten, um klebrige Hände zu vermeiden).
- Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
- Die Hälfte der Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, dann Zwiebel und Knoblauch zusammen mit den Schwarzwurzeln einige Minuten darin andünsten bis die Zwiebeln glasig sind.
- Mit Verjus ablöschen und mit Salz und Muskat würzen.
- Gemüsebrühe und Sahne hinzugießen, kurz aufkochen lassen und ca. 15 Minuten cremig einkochen lassen.
- Die Pasta in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen.
- Nun die restliche Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen, Maisbrösel darin hellbraun anrösten. Pfanne vom Herd nehmen und anschließend die Petersilie unterrühren.
- Jetzt die Nudeln abgießen, in Teller geben und die Schwarzwurzel-Sauce dazugeben.
- Mit Salz und Pfeffer* würzen und zum Schluss mit den Petersilie-Bröseln bestreuen. Fertig!
Notizen
- *wenn verträglich
- Tipp: Kaufe am besten ganze, ungewaschene, möglichst dicke Bio-Schwarzwurzeln und rechne mit ca. 40 Prozent Abfall. In Papier eingewickelt halten sie sich im Kühlschrank ca. 3 Tage, aber aufgrund des Histamins sollte man sie möglichst frisch verarbeiten.
Wenn du die Schwarzwurzel Pasta ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar und lass mich wissen, wie dir das Rezept gefallen hat! Teile die Pasta auch gerne auf Instagram und verlinke mich mit @issruhig und verwende den Hashtag #issruhig, denn ich freue mich sehr auf eure Remakes. Viel Spaß beim Probieren!
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